16/08/2021 12:33

Roberto Faria chegou ao top 3 na classificação da Fórmula 3 Britânica após dois pódios em Silverstone

Autor: Danielle Lima

Roberto Faria

Apesar da sensação de frustração com o que aconteceu na corrida 3 na manhã do último domingo (15), Roberto Faria (Fortec Motorsport) subiu no pódio das outras duas provas na etapa de Silverstone pela GB3, o novo nome da Fórmula 3 Britânica – segundo na corrida 1 e terceiro na corrida 2.

Com isso, Faria somou importantes 53 pontos e, assim, subiu uma posição na tabela de classificação do torneio. Faltando apenas duas etapas para o fim da temporada, o piloto carioca está em terceiro, com 283 pontos. O líder é Zak O'Sullivan (Carlin) com 399, seguido de Christian Mansell (Carlin) com 291 e, na quarta posição, Ayrton Simmons (Chris Dittmann Racing) tem 276.

A previsão do tempo em Silverstone neste fim de semana foi uma verdadeira roleta russa. Foi um desafio para equipes e pilotos acertarem no setup e na escolha dos pneus. No sábado (14), Roberto fez o nono melhor tempo e a terceira melhor segunda volta no qualifying. 'Saímos de pneu slick e ainda na primeira volta começou a garoar. A pista foi molhando e paramos. Colocamos pneu de chuva e a pista secou. No final, quem não parou, em uma verdadeira aposta, se deu bem”, relata Roberto Faria.

O único piloto brasileiro da liga britânica de Fórmula 3 foi muito bem na corrida 1 ao largar de P9 e chegar em P2 numa prova em que sete dos 20 minutos foram de Safety Car. Além disso, Faria fez a melhor volta da corrida (1min55s859) e ficou apenas 1,1s do líder (Ayrton Simmons).

Na corrida 2, a primeira prova do domingo, o jovem carioca de apenas 17 anos largou e chegou em P3. Além de garantir o segundo pódio no mesmo fim de semana, o destaque vai para o fato de que, nas duas corridas, Roberto chegou à frente dos seus adversários diretos na classificação geral. Isso, momentaneamente, o tirava do quarto para o segundo lugar na tabela.

“O Sullivan está mantendo uma diferença de quase cem pontos para o segundo colocado. Matematicamente ainda é possível ser campeão da GB3, mas é difícil. Por isso, consideramos a conquista do segundo lugar nessa altura do campeonato uma vitória. E eu e minha equipe já estávamos muito contentes com esse resultado porque acreditamos em conquistas prova a prova, ponto a ponto”, conta o brasileiro.

Para terminar o fim de semana de boas memórias em Silverstone, Roberto começou a corrida 3 em grande estilo. Já na primeira volta fez três ultrapassagens e saltou do P5 do grid para P2. Brigou setor a setor pela primeira posição com Roman Bilinski (Arden Motorsport) e chegou a assumir a liderança da prova por alguns segundos até que Branden Lee Oxley (Chris Dittmann Racing) causou um acidente envolvendo Roberto Faria, que por sua vez tocou em Bilinski. A prova terminou para o brasileiro antes de sua primeira metade e a consolidação que estava se desenhando na tabela de classificação foi embora.

“O Oxley foi desclassificado. É muito chato quando tudo isso acontece porque trabalhamos duro para fazer o nosso melhor e o resultado está vindo. Mas, não tem jeito. Faz parte do jogo. Agora é respirar porque temos mais duas etapas e vamos dar o nosso máximo para terminar o ano entre os três melhores pilotos da GB3, podem apostar”, garante Roberto.

A temporada 2021 da GB3 tem mais duas etapas, em Oulton Park (11 e 12 de setembro) e Donington Park (16 e 17 de outubro). Todas as provas do domingo são transmitidas ao vivo no Canal do piloto na Twitch TV.