17/02/2020 14:32

Caio Collet encerrou participação na Toyota Racing Series e destaca aprendizado

Autor: FGCom

Caio Collet

Após cinco finais de semana seguidos de corridas intensas, chegou ao fim a Toyota Racing Series 2020, principal campeonato de monopostos da Nova Zelândia. Neste fim de semana, a rodada tripla final aconteceu em Manfeild, com 19 carros na disputa.

Em sua primeira participação na competição, o brasileiro Caio Collet, de 17 anos, encerrou o campeonato com dois quartos lugares (nas corridas 1 e 3) e um sexto lugar (corrida 2).

Nas 15 provas disputadas ao longo do campeonato, Collet conquistou uma pole position (na primeira etapa em Highlands Motorsport Park), uma vitória (na segunda etapa em Teretonga), cruzando a linha de chegada oito vezes entre os seis primeiros.

Com o resultado, o brasileiro encerrou a disputa na sétima colocação. O compatriota Igor Fraga conquistou o título do campeonato, seguido pelo neozelandês Liam Lawson, vencedor em 2019.

Collet, que correu pela equipe mtec Motorport, que é parceira da R-Ace GP, seu time na F-Renault Eurocup, começou o fim de semana em Manfeild liderando um dos treinos livres de sexta-feira (14). No sábado (15), no entanto, o brasileiro não conseguiu repetir a performance no classificatório e partiu do sexto lugar.

Durante a prova, marcada por uma bandeira vermelha após um acidente nas primeiras voltas, Collet conseguiu se recuperar e cruzou a linha de chegada em quarto lugar, após a disputa de 20 voltas.

No domingo (16), o brasileiro iniciou bem o dia e garantiu um lugar na primeira fila, ficando a apenas 0.004 segundo do pole position Igor Fraga.

Na corrida 2, que teve os oito primeiros da primeira prova invertidos no grid, Collet partiu do quinto posto. O brasileiro chegou a estar em quarto, bem próximo do terceiro, mas acabou escapando numa disputa e caiu para sétimo. Com uma prova de apenas 15 voltas, o brasileiro não teve muito tempo para se recuperar e fechou a disputa em sexto.

Na corrida 3, Collet largou bem na segunda posição, mas não conseguiu manter um bom ritmo do carro, principalmente nas primeiras voltas e após as entradas do Safety Car (foram três no total). O piloto acabou perdendo duas posições e finalizou em quarto na prova mais longa do campeonato e que contou com 35 voltas.

Estávamos muito rápidos nos treinos livres de sexta-feira. Mas no fim de semana não conseguimos manter a performance, principalmente no sábado. A classificação foi difícil e depois tivemos uma primeira corrida relativamente boa”, contou Collet.

No domingo, na tomada, melhoramos bastante com relação ao sábado, mas nas duas provas não tivemos um bom desempenho”, destacou. “Na corrida 2, cometi alguns erros e perdi posições e, na última prova, não tinha um ritmo muito bom, principalmente nas primeiras voltas e nas saídas do Safety Car”, explicou.

Perdíamos bastante. Depois de umas quatro, cinco, seis voltas, a gente até conseguia recuperar um pouco, mas o que havia perdido no começo da corrida e toda vez que o Safety Car entrava, fez diferença e o melhor que conseguimos foi terminar em quarto”, contou.

Apesar de todas as dificuldades, Collet – que é integrante do Renault Sport Academy – destacou o importante aprendizado em sua primeira participação na Toyota Racing Series. O campeonato também serviu como preparativo para sua segunda temporada na Fórmula Renault Eurocup, que começará em abril.

Os carros das duas categorias utilizam os mesmos chassis (FIA F3 Tatuus) e os mesmos pneus (Hankook).

Foi um campeonato difícil, com altos e baixos. Com certeza, esperávamos mais. Começamos bem, fazendo a primeira pole, vencendo, mas infelizmente tive uma punição nesta corrida. Depois venci na segunda etapa, fui um dos maiores pontuadores, mas também cometi alguns erros em algumas etapas, tivemos algumas falhas técnicas e os resultados ficaram abaixo do esperado. Mas, no geral, foi um bom aprendizado. E o foco agora é o Europeu. Iniciamos os treinos coletivos no mês que vem e vamos trabalhar muito para já começarmos bem nossa segunda temporada”, finalizou.

Em 2019, Collet faturou o título de estreantes na competição europeia, com 10 vitórias em 20 provas. No geral, foi o quinto colocado, com seis pódios. A primeira etapa da F-Renault Eurocup 2020 será realizada nos dias 17, 18 e 19 de abril em Monza (ITA).